На главную

Обо мне

Капоэйра

Автономное
выживание

Ориентирование
Укрытие
Пища
Ловушки
Фотоальбом

Контакты:
E-mail: bambu@ukr.net
QIP: 442-262-243
Skype: chippis82
vk.com
youtube.com

Counter CO.KZ

ПИЩА РАСТИТЕЛЬНОГО
И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Для того, чтобы жить, человеку требуется энергия, которую он получает из продуктов питания. В диких условиях природа может обеспечить человека всем, что необходимо для жизни, однако не каждый сможет разглядеть эти дары. Нередко случалось так, что люди умирали от голода в местах, богатых съедобными представителями флоры и фауны.

Пища растительного происхождения

Маслина В связи с небольшой энергетической ценностью растительного мира, растения следует выбирать для пищи такие, которые произрастают в большом количестве, либо растения с большой пищевой массой, высококалорийные растения, произрастающие в прибрежной части водоемов (рогоз, чилим, тростник, сусак), а также использовать в пищу плоды и другие части деревьев.
Пересохшие растения, непригодные в пищу в сыром виде, измельчают в муку для длительного хранения в герметичной упаковке либо долго варят, а затем измельчают, получая пюре, пригодное к употреблению.
При сборе трав необходимо пользоваться правилом: «Не уверен, не бери!»
Листья, стебли, побеги лучше собирать с растений до их цветения или с не цветущих экземпляров. Особенно нежна зелень у растений, укрывшихся в тени деревьев и кустарников. У старых растений наиболее пригодны самые молодые листочки и концы побегов.
Старые растения часто меняют свой химический состав и становятся токсичными. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль. Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни и пр. желательно проваривать в течение 15–20 мин. Варка уничтожает многие органические яды.
Съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.
Ниже приведено описание некоторых съедобных растений.

Крапива двудомная

Крапива по своей питательности почти равна бобовым травам. Зелень содержит большое количество зеленого пигмента – хлорофилла (8%), витамин С (в молодых побегах до 200 мг%, во взрослом растении до 0,6 мг%, как и у других растений), тиамин, рибофлавин и пантотеновую кислоту, соли железа, кальция (в виде карбоната кальция), магния, каротиноиды, дубильные вещества, муравьиную и кремниевую кислоты. Листья содержат большое количество крахмала (до 20%), сахаров (до 25%), более 2% дубильных веществ, 0,2% органических кислот. Волокна из крапивы крепкие, долго не портятся, находясь в воде.
В пищу идут зелень, предварительно обработанная кипятком, чтобы избавиться от ее жгучих свойств. Т.к. крапива двудомная содержит витамин К, она способствует сворачиваемости крови, а значит употреблять ее желательно с кроворазжижающими растениями, например, с донником.
Крапива двудомная Крапива двудомная Крапива двудомная









Лопух

Корни лопуха содержат полисахариды, белок, крахмал, эфирные (0.17%) и жирные масла, дубильные и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), смолы, слизи, пектины, стерины, гликозиды, алкалоиды, оксикоричные кислоты, инулин, ситостерин, стигмастерин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, D, каротины, минеральные вещества и множество других полезных веществ.
В листьях и стеблях растения обнаружены слизи, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.
Едят молодые побеги и корни.
Лопух









Одуванчик лекарственный

Корни одуванчика содержат: тараксастерол, псевдотараксастерол, В-ситостерин, стигмастерин, тараксол, много инулина, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами. Это хорошее средство (из народного опыта) при хроническом запоре: употребляют отвар из корня внутрь.
В народной медицине весной при недостатке витаминов корни и молодые листья одуванчика употребляют в виде салата. Для этого листья вымачиваются в соленой воде в течение 20 мин. (чтобы избавиться от горечи) либо ошпариваются кипятком (но тогда они лишаются части витаминов); корни же для этой цели жарят, как картошку, если их передержать, то получится неплохой заменитель кофе. Употребляются также в сыром виде бутоны.
Одуванчик









Осот полевой

Сорняк, который тяжело вывести. На одном растении образуется до 6500 семянок, которые разносятся ветром. Семена прорастают без периода покоя. При обработке почвы корни с придаточными почками ломаются и дают начало новым побегам.
Употребляется так же, как и осот огородный, только из-за более грубой зелени из него рекомендуют делать не салаты а пюре.
Осот полевой Осот полевой Осот полевой









Лапчатка гусиная

В клубневидные корни лапчатки на зиму откладываются питательные вещества. Они имеют веретеновидную форму и светло-коричневую окраску. Их можно обнаружить весной до цветения и в конце осени. Корнеклубни содержат до 105 мг% витамина С, крахмал, от 4 до 25% дубильных веществ. В листьях
лапчатки так же есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сахара.
Листья используют для приготовления салатов, супов, пюре. Сушеные листья лапчатки служат заменителем чая. Корневища тоже можно сушить. Сухие корневища на Тибете используют для приготовления лепешек. Корневые клубни лапчатки варят в воде и подают как самостоятельное блюдо, или гарнир к мясу, они приятного вкуса, нежные. Но вкус у зелени и корней сильно колеблется в зависимости от условий роста растения. Если в ней мало дубильных веществ, она очень вкусная, если много – абсолютно несъедобна.
Лапчатка гусиная Лапчатка гусиная









Лебеда белая

В траве содержатся флавоноиды, липиды, сапонины, ситостерин, красители, эфирное масло, витамины В1, В2, С, Е, каротин, белки, органические кислоты, алкалоиды, бетаин и другие соединения. Все семейство маревых очень богато минеральными солями, в основном калийными.
Используются в пищу молодые побеги и листья. Марь белая содержит большое количество солей щавелевой кислоты, что небезопасно для людей, страдающих почечно-каменной болезнью, а вот лебеда этих солей не содержит.
Семена лебеды белой часто употреблялись в голодные годы для изготовления суррогатного хлеба. Семена этого вида содержат жиры, много азотистых веществ (белков), крахмала и клетчатки. Хлеб этот горький, крошащийся, трудно переваривается и вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта, нередко рвоту, однако именно он – с примесью лебеды, крапивы, одуванчика – спасал жизни в блокаду.
Лебеда белая Лебеда белая Лебеда белая









Щирица запрокинутая

Высокое содержание белков и неприхотливость делают этот сорняк перспективным растение. Листья щирицы содержат много аскорбиновой кислоты, азотосодержащих соединений, в семенах - протеины, крахмал и масла. Семена содержат 7,9% жирного масла, 19% белка, 41% крахмала, 2% сахара, 10,9% клетчатки. Листья щирицы используют как легкое мочегонное, кровоостанавливающее, при колитах, поносе, геморрое.
Молодые листья и побеги используют в пищу как свежими, так и вареными. Салаты, супы с листьями щирицы обладают хорошими вкусовыми качествами.
Они могут в ряде случаев заменить шпинат и другие салатные растения. Из семян можно приготовить крупу, муку, которые используют при приготовлении каш и хлебобулочных изделий.
Щирица запрокинутая Щирица запрокинутая Щирица запрокинутая









Клевер

Старинное русское название клевра – кашка, и не даром. Его буквально залитые нектаром соцветия с удовольствием ели дети. В июле нектара в клевере так много, что он не только полностью заполняет цветки, но и вытекает из них. Клевера издавна считались одной из самых ценных трав на лугах – они делают очень питательным зеленый корм, хорошо сохнут в сене, быстро и хорошо отрастают после сенокоса. Трава клевера содержит большое количество белка, много сахаров, крахмала, витаминов, в том числе витамины С, Р, каротин, Е, фолиевую кислоту. Клевер (особенно красный) регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям. Зеленая масса клевера помимо сахаров содержит до 25% протеина, около 5,6% жира, причем протеин содержится в легкоусвояемой форме. Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам – он укрепляет ноги.
Листья и молодые побеги клевера используются как салат или шпинат. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, что повышает его питательную ценность, такой хлеб является диетическим продуктом.
Также поедаются соцветия.
Однако клевером не следует злоупотреблять, в больших дозах и при длительном употреблении он может вызвать задержку менструации у женщин и снизить потенцию у мужчин.
Клевер









Мальва низкая (калачики)

В листьях содержится до 200% мг аскорбиновой кислоты и каротин. Семена содержат жирное масло (18%). Зелень обладает слегка слабительным действием. Слизь, выделяемая при жевании, способствует выздоровлению при больном горле.
В пищу употребляется молодая зелень и калачики (сладкие на вкус), корни.
Мальва низкая Мальва низкая









Подорожник большой

Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого. В народной ветеринарии порошок из сухих листьев применяли для лечения сибирской язвы. Надземная часть пригодна для дубления кож (как дубитель не уступает дубовой коре).
Молодые листья идут в пищу. Из них приготавливают салаты, винегреты, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Используются в «лечении» утомляемости и весеннего гиповитаминоза. Вкус улучшается, если его подорожник смешать с кислыми растениями.
Подорожник большой Подорожник большой Подорожник большой









Спорыш

Спорыш – растение космополит. Его разнесли по всем континентам, где он устроился на самых неудобных местах, в том числе и песчаных приморских дюнах, где вообще мало что может расти. Там спорыш даже выносит регулярное купание в соленой воде. Его мелкие семена прилипают к ним вместе с грязью. Кстати, несмотря на свои незначительные размеры, спорыш дает до 2000 семян с одного растеньица. В зелени много витамина С, Е, каротина, дубильных веществ, эфирного масла, углеводов, минеральных солей, в том числе – кремния. Зелень спорыша также очень часто применяется в медицине как кровоостанавливающее, регулирующее обмен веществ, тонизирующее, витаминное, при болезных печени, почек, желудка, понижающее давление. Надземная часть обладает общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоглистным свойствами. Молодая зелень идет для приготовления салатов и как шпинат. Наибольшее содержание дубильных веществ наблюдается во время образования бутонов. Такой спорыш будет наиболее эффективен при поносах и как лекарственное сырье, но наименее вкусен. Для еды собирают зелень до цветения растений.

Ряска

Биохимический состав ряски прямо-таки чемпионский. Как показали исследования, по количеству сырого протеина она превосходит картофель в пять раз, и оставляет далеко позади себя даже кукурузу. По количеству протеинов и аминокислот не уступает соевым. Эта зеленая кроха содержит в себе 3% фосфора, 6% кальция и 2% магния, а микроэлементов запасает чуть ли не всю таблицу Менделеева: кобальт, титан, йод, никель, медь, ванадий, цирконий, золото, радий, бром... Да плюс многочисленные витамины.
В пищу можно использовать ряску, собранную только в водоемах с чистой водой (ряска, собранная в грязных водоемах, должна быть подвержена варению для избавления от паразитов). Из ряски готовят салаты, приправы ко вторым блюдам, заправляют супы, сушат на зиму. Отмечены ее высокие вкусовые качества.

Камыш озерный

Прикорневая часть стебля всегда находится под водой и не имеет зеленого пигмента – хлорофилла. Весной она сладкая на вкус и съедобная как в сыром виде, так и в различных супах.
Особо ценятся корневища. Они содержат много крахмала (почти 50 процентов), сахара. Там, где растет камыш, заблудившемуся путнику не грозит голод.
Камыш используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья.
Извлеченные из воды осенью или весной корневища пекут в золе или на углях, снимают кожицу, солят и едят. Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб.
Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочна и сладка на вкус.
Камыш









Рогоз

Рогоз имеет корни, содержащие 44-57% крахмала и сахара.
Стебли и листья используются для плетения корзин, матов и циновок, ковриков. Листья использовались для изготовления грубой пряжи, шпагата, верёвок, канатов. Пух, образующийся при созревании семян, используется для набивки подушек и матрацев, как теплоизоляционный материал и как растопка для костра.
Нижняя часть белого цвета употребляется в сыром виде. Очищенные корни рогоза, как и остальных крахмалоносных растений, можно пожарить на углях, запечь в золе.
Рогоз Рогоз Рогоз









Тростник обыкновенный

Листья содержат 100-200 мг%, а молодые побеги 300-500 мг% аскорбиновой кислоты, а свежая трава - 3,3-5,2 мг% каротина. В корневищах обнаружены алкалоиды, до 50% крахмала, 5% белка, 32% клетчатки.
Высушенные и толченые корневища идут на приготовление муки, к которой для связывания добавляют пшеничную или ржаную.
Из жареных корневищ готовят суррогат кофе.
Молодые стебли и почки пригодны для приготовления салатов, винегретов.
Тростник обыкновенный Тростник обыкновенный Тростник обыкновенный









Прочая пища растительного происхождения

Кроме трав в пищу употребляются плоды, листья, цветки, заболонь некоторых деревьев, а также ягель, некоторые грибы и водоросли.
Грецкий орех Иголки сосны









Рябина Бузина









Черника Брусника









Земляника Ежевика









Пища животного происхождения

Кролик Пища животного происхождения более питательна и калорийна, животный белок лучше усваивается организмом, однако поймть животное сложнее, чем сорвать травку или выкопать корешок.
Кроме того мясо животного необходимо термически обработать, чтобы уменьшить риск заражения паразитами и болезнетворными бактериями. Однако знайте золотую середину, ведь пережаренное мясо теряет энергетическую ценность, что в условиях экстримального выживания является недопустимым.
Т.к. для европейского человека не секрет, что в пищу можно употреблять мясо млекопитающихся, рыб и птиц, я не буду фиксировать на них внимание и расскажу о более экзотической кухне. Это позволит вам расширить кругозор и увеличить веротность поимки "завтрака".

Улитка виноградная

Секрет желез улиток содержит особые вещества, способные склеивать бактериальные клетки, называемые лектинами. Таким образом, лектины лишают бактерии их патогенных свойств. Это особенно важно при лечении язвенной болезни, которая по последним данным вызывается бактерией Helicobacter pylori.
Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.
Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.
Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.
Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.
Собирать их удобно утром, пока на траве есть роса.
Улитка виноградная Улитка виноградная Улитка виноградная









Муравьи

Наиболее ценны в питательном отношении не сами муравьи, а их личинки и куколки, или как их иногда называют – муравьиные яйца, напоминающие своим внешним видом белые или желтые рисовые зерна.
Личинки можно насобирать, разворошив большой муравейник, а в малых муравейниках достаточно приподнять камень или ствол дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц.
Гораздо больше куколок можно добыть с помощью тканевой ловушки. Для этого вблизи муравейника, на освещенной солнцем площадке надо расстелить большой, хотя бы - 1х1 метр кусок ткани, завернуть наверх все четыре его угла и подложить под них веточки для образования щелевидных полостей.
Затем сорвать верхнюю часть муравейника и рассыпать ее тонким слоем на ткани, под лучи солнца. Спасая куколок от высыхания, муравьи быстро перетаскают их под завернутые края ткани. Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных впрок гусениц и их личинки.
Муравьи и их личинки









Дождевые черви

Довольно легко добываются, поэтому стоит им уделить отдельное внимание. Он водится в грунте, порой даже в глинистом, но чаще - в ухоженном, огородном. Его нужно копать лопатой с глубины 15-20 см. Чем выше температура воздуха, тем дальше он уходит от поверхности. В прочем примета: земляные черви выползают наружу к ненастью - вполне справедлива.
Дождевые черви Дождевые черви









Лягушки

Мясо лягушки – белое, по вкусу напоминает курицу, только нежней. Некоторые, правда, утверждают, что похоже на жареную рыбу – диетическую, без жира. По пищевой ценности лягушатина приравнивается к щучьей или даже осетровой икре. Лягушки пользуются большим спросом у альпинистов. Это мясо хорошо высушивается и долго хранится. Когда его размачивают, увеличивается в объеме в несколько раз. Ловить лягушек можно на удочку (крючок 3-4 размера). На крючок цепляется листик (около 5 мм) и трясется перед лягушкой (можно обойтись и пустым крючком). Когда лягушка хватает наживку, ее необходимо подсечь (если не хватает наживку, то можно подсечь просто за брюшко). За неимением снастей можно также бить лягушек длинной палкой.
Лягушка Лягушка Лягушка









Змеи и ящерицы

Съедобными считаются все змеи за исключением морских. В целях безопасности всех незнакомых змей надо считать заведомо ядовитыми. Ловить их можно с помощью длинной раздвоенной на конце палки. Голова змеи прижимается палкой к земле и отсекается ножом, топором или раздрабливается острым камнем. При этом необходимо помнить, что и у мертвой змеи ядовитые зубы представляют серьезную опасность. Кроме того, змей можно добывать с помощью лука, рогатки, камней, ловить веревочной петлей, привязанной к концу длинного шеста, или на обыкновенную рыболовную удочку с насаженной на крючок приманкой, например, клочком яркой ткани.
Во время охоты на змей необходима предельная осторожность и внимание, нельзя подходить к ним ближе предполагаемой длины тела.
Не рекомендуется брать в руки убитую змею до того, как будет отделена голова от туловища. Отделенная голова должна быть тут же зарыта или сожжена.
Яд, добытый из желез, можно использовать при охоте на крупных животных, обрабатывая наконечники стрел и копий.
У ящериц наиболее вкусны мышцы спины и ног.
У всех змей и ящериц в летне-осеннее время года в брюшной полости откладываются запасы жира в виде лентообразных и круглых образований, которые можно использовать для жарки пищи.
Гадюка Ящерица Уж









Медузы

Некоторые виды медуз также пригодны в пищу. К съедобным относятся несколько видов корнеротов и ушастая аурелия.
В медузах содержится обезжиренный белок, а также витамины А и В. При ловле медуз следует остерегаться их щупалец, т.к. контакт их с кожей может вызвать ожог.
Медуза Медуза









Кости рыб и животных

В аварийной ситуации можно использовать в пищевых целях обычно выбрасываемые вываренные рыбьи кости, хрящи и другие отходы. Для этого их надо измельчить, например, разбивая и растирая между камнями, тщательно проварить и есть, запивая водой. Но подобный рацион можно признать сугубо аварийным и использовать при отсутствии других продуктов питания.
В самом крайнем случае можно есть похлебки, сваренные из мелко размолотых и хорошо проваренных костей животных. Именно так поступали наши первобытные предки. Лучше использовать кости, прилежащие к суставам, и сами суставы, которые отличаются большей мягкостью.
Скелет