На главную

Обо мне

Капоэйра

Автономное
выживание

Ориентирование
Укрытие
Пища
Ловушки
Фотоальбом

Контакты:
E-mail: bambu@ukr.net
QIP: 442-262-243
Skype: chippis82
vk.com
youtube.com

Counter CO.KZ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН СВЕТА

Человек, не умеющий следовать заданному курсу, обречен на хождение по кругу диаметром 3,5 км. Объясняется это тем, что левый шаг человека длиннее правого на 0,1-0,4 мм, и, ступая, по его мнению, прямо, путешественник все более уклоняется вправо, рано или поздно возвращаясь в исходную точку своего маршрута.

Примитивный компас

Чтобы сделать примитивный компас (см. видео), не потребуется много сил и времени, однако данное устройство не настолько удобно в эксплуатации, как обычный компас, но пригодно в тех случаях, когда нет возможности воспользоваться обычным компасом, а небо затянули облака.
В связи с этим есть смысл иметь в запасе заранее намагниченные иголки с пометкой на них стороны, которая будет указывать на север.
Также стоит помнить:
- местонахождение магнитных полюсов Земли отличается от ее географических полюсов;
- компас может давать ложные показания в местах магнитной аномалии;
- даже при самых благоприятных условиях ориентирование только по компасу приводит к отклонению от заданного направления на 5 градусов, что равно одной девятой от пройденного пути;
- компас следует держать подальше от магнитов, которые могут сделать его непригодным для эксплуатации.


По Солнцу

Определение сторон света по часам и Солнцу 1.1 Солнце смещается на 15 градусов за час. В полдень (12 часов дня) оно находится на юге, в 6 часов утра – на востоке, а в 6 вечера – на западе (в северном полушарии).
Таким образом, направив на Солнце часовую стрелку часов и проведя между ею и цифрой 12 на циферблате прямую линию (точно посередине), мы узнаем, где находится юг. Слева от юга находится восток, справа – запад. Если стать лицом на юг, то позади окажется север.
Необходимо следить, чтобы часы показывали истинное поясное время.
Применим этот метод в высоких широтах. В низких широтах он дает значительную погрешность, особенно в летнее время.
Данный метод описан для северного полушария. При ориентировании, находясь в южном полушарии, необходимо, пользуясь теми же законами, перестроить метод.

1.2 Этот метод по сути является вариантом метода с часами...
На расстоянии 60 см (длина вытянутой руки от начала плеча до конца предплечья) от глаз держим линейку. 1 см на шкале соответствует 1 градусу.
Если нет линейки, можно воспользоваться сложенными вместе 4-мя пальцами руки (ширина примерно 8 см).
Зная, сколько времени осталось до полдня или сколько прошло после, можно посчитать на какой угол от юга сместилось Солнце и вычислить расположение этого самого юга.
В южном полушарии вычисления проводятся аналогично, но определяют север.
PS: Именно радиус окружности равный 60 см соответствует длине окружности 360 см. Учитывая то, что полный поворот это 360 градусов, получаем, что 1 см на расстоянии 60 см от глаз соответствует 360/360=1 градус/см.

Определение сторон света по тени от Солнца 1.3 На ровном месте в грунт вертикально втыкается палка длиной до 1 метра.
Незадолго до местного полудня на земле отмечается крайняя точка тени. Используя палку в качестве центра, проводится дуга, радиус которой соответствует расстоянию от основания палки до крайней точки тени. В полдень длина тени уменьшится. После полудня, когда тень удлиняется, отмечается точка, в которой она коснется дуги. Две точки соединяются в линию восток-запад, первая точка укажет на запад. Направление север-юг соответствует перпендикуляру к этой линии.

1.4. На ровном месте в грунт вертикально вкапывается стойка длиной до 1 метра.
Двумя колышкамми, вкопанными в землю, либо любым другим способом отмечается положение конца тени от стойки в начале и через 15 минут.
Между этими двумя точками прододится прямая линия. Первая отмеченная точка будет указывать на запад, вторая - на восток.
Если стать лицом к востоку, то слева будет север, справа - юг.

По звездам и Луне

Определение сторон света по звездам и Луне подробно рассмотрено в видеоролике...