На главную
Обо мне
Капоэйра
Автономное выживание
Ориентирование
Укрытие
Пища
Ловушки
Фотоальбом
Контакты:
E-mail: bambu@ukr.net
QIP: 442-262-243
Skype: chippis82
vk.com
youtube.com
|
САМОДЕЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ
Ловушки являются пассивным способом охоты. В отличие от активной охоты, ловушки не требуют постоянного присутствия охотника. В этом их основное преимущество.
Для того, чтобы повысить эффективность ловушек, их располагают на тропах животных и возле нор. Если ловушка предполагает наличие приманки, ее желательно разместить на видном открытом месте.
Чем больше ловушек будет поставлено, тем больше вероятность улова.
У животных очень хорошее обоняние, поэтому прикасаться к элементам ловушки желательно в перчатках, заранее вываренных и хранимых вне дома. Если перчаток нет, то составные части ловушки необходимо прокипятить.
Чтобы ловушка была менее заметна, ее делают из материалов, которые присутствуют в том месте, где ловушка будет установлена. Например, не следует делать ловушку из ели, если устанавливать ее придется в березовой роще.
Свежие спилы на деталях ловушки демаскируют ее, поэтому их необходимо обмазать землей.
Ловушки проверяются от одного до нескольких раз в день с целью извлечения добычи и повторного насторожения. Те из них, которые не приносят улова, устанавливаются в другом месте. Ясное дело, что это касается только переносных ловушек. По понятным причинам ловчую яму невозможно перенести с одного на другое место.
Если в ловушках пропадает необходимость, например, в случае прибытия за вами спасательной группы, все ловушки приводятся в нерабочее состояние, а особенно наиболее опасные из них, такие как колющая.
Ниже приведены макеты некоторых ловушек.
Пружинная колющая ловушка
Данная ловушка наносит удар в горизонтальной плоскости за счет распрямления палки, к которой привязано острие. Острие должно быть хорошо закреплено, чтобы при ударе вонзаться в тело жертвы, а не смещаться назад или в стороны.
Высота, на которой устанавливается ловушка, равна высоте середины тела животного, на которого она устанавливается.
Колющая ловушка представляет серьезную опасность для человека, поэтому устанавливать ее следует в безлюдных местах.
Арбалетная ловушка
Основным элементом данной ловушки есть лук, который нетрудно сделать из губкого дерева, например, из орешника.
Стрелу направляют немного вверх, а растяжку располагают либо параллельно, либо перпендикулярно направлению полета стрелы.
Ловушка достаточно эффективна и может использоваться для охоты на крупное животное, но довольно трудоемка в изготовлении.
Арбалетная ловушка опасна для человека, поэтому к ней предъявляются те же требования, что и к колющей ловушке.
Ударная ловушка
Данная ловушка падает всем весом на животное, которое пытается снять приманку с горизонтально расположенного рычага.
Ударную ловушку можно делать различных размеров, но нужно помнить, что, чем тяжелее она, тем менее чувствительна.
Вместо камня, бревна или соединенных между собой поленьев можно использовать корзину либо самоедьный сачок, что позволит ловить птиц или мелких животных живьем. Однако в этом случае необходимо учесть массу ловушки и материал, из которого она сделана, чтобы животное не утянуло ловушку за собой, не приподняло ее, не прогрызло себе путь на свободу.
Подъемная петля с приманкой
Данная ловушка предназначена для крупных животных и срабатывает, когда животное пытается снять приманку с рычага.
Для создания подъемной силы, позволяющей затянуть петлю на лапе животного, используется тяжелый камень, бревно либо, что еще лучше, согнутое деревце. На деревце предварительно обрывают листья, чтобы уменьшить сопротивление воздуха и, соответственно, увеличить скорость выпрямления ствола при срабатывании ловушки.
При большой подъемной силе колышки, вбитые в землю, может вырвать, поэтому им необходимо найти замену в виде скрещенных веток на необходимой высоте либо корней деревьев.
Верша из пластиковой бутылки
Данная верша предназначена для ловли мальков, из которых затем варится похлебка либо делается приманка для хищных рыб, раков, а также животных.
Пластиковые бутылки, из которых делается верша - нередкость в дикой природе, особенно возле водоемов. Они, на ряду с прочим мусором, в большом количестве валяются по берегам рек и других водоемов.
Верша представляет собой бутылку, разрезанную на две части (верхнюю и нижнюю) чуть выше середины. С горлышка снимается крышка, после чего верхняя часть бутылки помещается внутрь нижней части горлышком вниз и крепиться в этом положении леской.
Полученная конструкция подвязывается на леску так, чтобы находиться в горизонтальном положении, и опускается в водоем на некоторое время.
Для эффективности в самодельную вершу кладется приманка: кузнечики, мухи, опарыш, потроха рыбы и т.п.
|
|